Jumat, 18 Mei 2012

resep AB risoles

RESEP “AB RISOLES”

AYAM SAYUR spesial
Bahan isi:
Ayam filet 1/4kg (rebus dahulu, suwir2/potong kotak2)
Wortel 1/4kg (parut)
Kacang polong/ercis 1 ons (jagung manis pipil 1ons)
Daun bawang 3 ikat (cincang)
Daun sledri 3 ikat (cincang)
Keju parut 1 ons
Mayones 5sdm
Garam 3sdt
Gula pasir 3sdm
Merica bubuk 1sdt
Tepung terigu 3sdm
Bumbu halus: bawang merah 5 siung, bawang putih 3 siung
Bahan kulit:
Tepung terigu 1/4kg
Telur 3 butir (kocok dulu)
Susu bubuk 200gr
Air 500ml
Garam ½ sdt
Pencelup:
Putih telur 1/4kg
Panir orange kasar 1/4kg
Minyak goreng ½ kg (untuk menggoreng risoles yg sdh jadi)
Cara membuat:
Kulit :
Gunakan mixer atau kocokan tepung. Masukkan bahan jadi satu lalu kocok sampai rata, diamkan 30 menit biar adonan tepung menjadi satu dengan telur.
Isi :
Tumis bumbu halus, masukkan bahan isi jadi satu aduk2 tambahkan air sisa rebusan ayam biarkan sampai sisa air tinggal sedikit masukkan keju parut , terigu dan mayones kecilkan api aduk terus sampai meletup2…matikan api dinginkan. Ambil dadar satu sendok makan lipat. Celupkan ke putih telur, celupkan ke panir lakukan dua kali. Masukkan ke kulkas/frezer  selama 15 menit lalu goreng. Sajikan dengan lalapan cabe ijo atau saus risoles….selamat mencoba……n maem risoles dirumah….
Risoles bias tahan 1 minggu atau lebih jika dimasukan ke frezer ya…

UDANG MAYONES…mak nyus
Bahan:
Udang utuh 1/2 (kupas kulitnya)
Kacang polong 1/4kg (jagung manis pipil 1/4kg jika suka)
Mayones 5 sdm
Margarine 3sdm
Bawang Bombay 1 bulat yg sedang (cincang halus)
Garam 1sdt, gula 1sdt, merica bubuk 1sdt
Tepung terigu 3sdm
Kulit dan pencelup:
Bahannya sama dengan risoles ayam special hanya saja panirnya diganti dengan panir orange yang halus
Cara membuat isi:
Tumis dahulu bawang Bombay dengan margarine setelah harum masukkan udang, kacang polong/jagung, garam gula, merica  kemudian masukkan mayones dengan api kecil….aduk terus sampai bahan menjadi satu dan meletup2 batu matikan api..biarkan dingin. Ambil dadaran kulit…taruh isi 1sdm…lipat….celup ke putih telur…lalu kepanir…lakukan dua kali….masukkan ke kulkas/frezer…biarkan 15 menit…lalu goreng….sajikan dengan saus risoles…atau cabai lalap…mmmmmmmnyamiiii…
Selamat mencoba dirumah ya….



SAUS RISOLES
Nenas 100 gram
Paprika merah 100 gram
Cabe lalap 100 gr
Cuka 2sdt
Gula 3sdt
Mustard 3 sdt
Maizena 2 sdt ( cairkan dengan 1sdm air)
Susu cair 150 ml
Aduk semua bahan jadi satu…masak di api keci….biarkan mendidih…angkat dinginkan…siap sajikan dengan risoles yang sudah di goreng…mmmmmnyami…..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar